优衣库到底是一家什么公司?最近的答案是“数
柳井正曾对媒体表示“优衣库不是一家时尚公司,而是一家技术公司”;而在 2015 年,频繁提及国际市场的优衣库从子品牌 GU 得出了“必须同时建立价格领导力和时尚领导力”的结论。而到了最近,这个答案又更新为“数字消费零售公司(digital consumer retail company)”。
(图自 Coconuts)
据迅销集团高级副总裁 Dai Tanaka 介绍,“数字消费零售公司”这个定位,意味着优衣库将花更多心思聆听客户的反馈,并将反馈应用于产品上:
我们想消除造衣者和穿衣者之间的界限。从现在开始,我们想通过聆听消费者的声音来和他们合作,那样他们的意见才能体现在产品之上。
所有一切将基于消费者提供的信息上,而规划周期也会缩短……原来以月为单位的周期将转化为按周为单位周期。我们想随着消费者的改变来对产品进行调整。
为了满足集团“既要快,又要倾听消费者心声”的需求,优衣库开启了一种“新的工作方式”,并搬入了一个新的公司总部 Uniqlo City。
这个位于日本台场有明地区的新总部是“优衣库全球的创新和创意中心”,占地 1.65 万平方米,共有 6 层楼。其中 1-5 层用仓管物流以及模拟店铺,而 6 楼则是商品部、企划部、研发部等各部门共同工作的楼层。
(图自 Bloomberg)
与以往的工作空间不同,6 楼办公区是一个集合了工作区、书店、咖啡屋、讨论组的新型工作空间,旨在提高跨部门间的沟通与决策效率。此外,办公空间中还设有一个“the Answer Lab”,每周优衣库都将聘请外部设计师等外脑在这里参与新项目的讨论。
(图自 Bloomberg)
新总部的开放式工作空间,将为团队带来更高效的沟通与执行效率,并计划将把从设计到出货的时间周期压缩到 13 天,接近 Zara 的速度。与之同时,新总部的物流也可提高在东京地区同日配送服务的效率。
(图自好奇心日报)
除此以外,在新总部里,迅销将通过数字化,为总部门店以及消费者建立联系,了解消费者需求:
如今,人们会在去店铺之前,先在手机、平板或电脑上查询信息。以前,我们的店铺与总部之间缺乏关联,我们需要将店铺与系统联系起来,创造一个实时反应的环境。
柳井正说道。而得到了这些信息后,“更重要的是接下来怎么做、怎么处理这些信息”,迅销集团全球创意总监 John Jay 补充道。
为此,优衣库还已经在与咨询公司埃森哲合作,开发一个能够根据顾客购买记录预测其未来购买行为的新系统。未来,提前预测顾客需求,让素材开发、商品企划、设计、生产、销售等流程有望同时推进。
(图自 Bloomberg)
虽然这个系统仍未完成,但迅销最近已经推出了第一个数字化的改进成果——全新手机端网站 Uniqlo.com。新网站 UI 设计以移动端操作习惯为中心,将搜索框与导航栏全都移到了屏幕下方。
而在产品上,网站比店铺提供了更多尺寸(从 XS 到甚至 4XL),并且还允许消费者根据喜好“半定制”自己的服饰,可以挑选领子类型、或是布料花纹等。网站甚至还支持图片搜索,消费者只要上传一张喜欢的搭配图,系统就会推荐类似的优衣库单品。并且还支持线上下单,在便利店取货的选择。
迅销的目标是,在 2021 财年结束之前,获得将近 70% 的收入增长,做到年收入 260 亿美元。而集团 CEO 柳井正则认为,迅销最大的优势为,它一直专注于制造可满足顾客每日需求的衣服:
Zara 靠的是卖时尚,而不是卖顾客需要的东西。我们则会销售那些根植于人们每天生活的东西,而且,我们还会根据顾客的反馈来调整我们的产品。
我们想快速地为顾客提供他们想要的产品。这也是为什么我们叫做迅销(迅速零售)。
因此,优衣库虽然时间效率上在追赶 Zara,但商品开发上的流程还是有所不同。“贩卖时尚”的 Zara 基本上是在时装周后就会整齐划一地推出产品,采取“多品种少量”的生产方式。而优衣库则仍将依赖大批量生产以获取价格优惠,会花费更多精力研究消费者的喜好,并更为及时地呼应这些喜好。
目前,优衣库的商品开发仍然遵循一年两季的开发周期。企划部门提前一年提出新商品计划,市场部门则提前半年开始准备。但迅销集团执行董事田中大表示,未来会希望这种开发周期从“季前”转向“当季”,而这就要依赖新总部带来的效率提升了。